[众说十九大]奥运冠军孟苏平:备战2020 中国力气势不可挡-中青在

2017-11-26 11:39

  央广网北京11月24日新闻(记者张闻)据中国之声《消息纵横》报道,普遍发展全民健身运动,加快推动体育强国建设。连日来,体育领域的十九大代表陆续回到工作岗位,向干部、运动员转达十九大精力。近日,央广记者采访了十九大代表、里约奥运女子75公斤以上级冠军孟苏平。竞技体育领域的运动员实现个人的奥运梦想后,要如何与其余体育工作者一起共谋体育强国梦?

  8月31日,安徽选手孟苏平在竞赛中。当日,在天津举办的第十三届全运会举重名目女子 75公斤级比赛中,安徽选手孟苏平以329公斤的总成就取得冠军。 新华社记者宋振平 摄

  2016年8月15日,孟苏平在千钧重压下,挺起杠铃,也举起了个人活动生活最高的荣誉??奥运会冠军。那时她可能不会想到,一年后,她被赋予一项更重的声誉与义务??“十九大党代表”。在国民大会堂听讲演时,她始终在屏气凝神捕获着呈文里对体育范畴的表述,至今仍能感触到那短短多少句话给本人观点造成的震动,“把体育进步到国度策略,体育要带动大众,实现健康中国的大发展,要筹备好2020年北京冬奥会、冬残奥会。特殊鼓励人心。”

  训练举重15年,10年只回了一次家,获得奥运会冠军曾是孟苏平孤注一掷的幻想。她也曾错过伦敦奥运会,简直与里约擦肩而过。过往的人生阅历跟十九大上得到的启发,让这位从乡村走出来的奥运冠军有了更大抱负。孟苏平说,她想为那些因种种窘境没能冲出来的运动员们找到转型后更多的前途,“开十九大党代会,自己晋升很大。以前主意特别简略,为了妄想、为了目的一直往前冲。良多优良运动员由于各种起因不保持下来,无奈就退役了。应当给他们供给就业机遇,发明就业平台,从新回首武装自己。”

  举重并非与市场化切合的运动项目。长年练习带来的伤病多,鲜花掌声又转瞬即逝,但中国女子举重却一直是我国竞技体育军团里的常胜将军。许多小项的全国纪录甚至高于世界纪录。在新时期成长起来的运动员如何耐住寂寞,闯出成绩?孟苏平深感自己应该把十九大精神与中国举重队的光彩传统联合起来,带回运动队,向小将们宣讲,“我想和省里的小队员讲要树立为祖国做奉献最高幻想,持续传承中国举重精良传统,这是以前一直传承下来的,我信任当前会更好地传承。这相称于接力棒,一代接一代,坚忍不拔的精神能影响宽大人民。”

  竞技体育的成功与综合国力的富强密不可分。而运发动每次在国际赛场上登上最高领奖台,升国旗、奏国歌的场景也是凝集民族力气最直观的注解。孟苏平说假如身体许可,她还要再拼四年,为祖国抹黑,“身材若容许,要备战2020年冬奥会,为国家荣誉而战。咱们是中国气力,中国力量势不可挡。”

相关的主题文章: